成都汽车网
试驾询价
分享
被杀研究生案宣判周凯旋被判死刑 谢雕是怎么被杀害的周凯旋杀人动机
2019-10-13 20:32
来源:未知

5月24日,中科院学生谢雕遭高中同学杀害一案,在北京市第一中级人民法院公开审理。上游新闻记者从受害方律师姜丽萍处获悉,被告周凯旋当庭表示希望法院判处他死刑并立即执行。该案庭审已经结束,将择日宣判。

姜丽萍律师表示,周凯旋的精神状况是庭审争论的焦点,辩方律师要求对周凯旋重新进行精神鉴定。

关于周凯璇精神状况的认定,姜丽萍律师接受上游新闻记者采访时表示:“周凯旋确系完全刑事责任能力人,虽有心理上的精神疾病,但并不影响他的认知能力,还有个人行为。鉴定人出庭作证的时候,认定周凯旋是一种思维性的精神疾病不是行为性的精神疾病。”

据庭上知情人士透露,周凯旋庭上状态非常平静,既没道歉也没有狡辩。周凯旋表示,之所以杀谢雕是因为谢雕此前骂了他,自己被激怒了。周凯旋仍然认为谢雕过错在先,而自己精神不好,受了刺激才杀了谢雕。

目前,该案庭审已经结束,将择日宣判。

此前报道:

发生于2018年6月14日的“中科院研究生被初高中同学杀害”案,在300多天后,将于5月24日上午在北京市第一中级人民法院公开审理。

近日,中新网记者了解到,受害者父母谢中华夫妇已抵达北京。谢中华向中新网记者表示:“一年里凶手家人都不曾道歉,本次庭审诉求只有一个,希望凶手判死刑并立即执行”。

被杀研究生案宣判周凯旋被判死刑 谢雕是怎么被杀害的周凯旋杀人动机

现场监控显示,周凯旋在席间突然起身用匕首刺向谢雕

一场接风宴,成了谢雕的“送命餐”

2018年6月14日傍晚,中科院信息工程研究所硕士研究生谢雕,身中7刀,倒在了校外一家餐厅的过道上。而杀害他的凶手,正是他从重庆赶来的高中同学周凯旋。

本是一场接风宴,却成了谢雕的“送命餐”。

据谢雕父亲谢中华介绍,谢雕和周凯旋相识多年,高中同班又同宿舍。2018年,谢雕正在中科院读硕士二年级,周凯旋则已从西安交通大学本科毕业参加工作。事发前不久,周凯旋在高中群里发出信息,表示自己要来北京进行辞职旅行。

12日,周凯旋抵达北京。14日傍晚,谢雕将周凯旋迎进了中科院校外的一家餐厅。席间,谢雕还为周凯旋拍了照片,并发到高中同学群里:“周凯旋已经到北京了”。然而,这句话却成了谢雕在群里的最后一次发言。

在周凯旋的接风席上,还没等菜上桌,周凯旋突然掏出匕首,直接刺向了谢雕胸口。

案发现场的监控记录下了全过程:被刀刺后的谢雕双手捂住胸口,站起身来仓皇后退。周凯旋则再次发起攻击,用刀接连刺向谢雕颈部。谢雕随即面朝下倒在地上。周凯旋见状仍未收手,冲上去继续压在谢雕身上,接连捅刺数刀,谢雕当场丧命。

见谢雕躺在地上一动不动后,周凯旋起身离开,期间高举双臂,摆出胜利的姿态。

事发后,周凯旋被北京海淀警方抓获归案。媒体公开报道显示,周凯旋杀害谢雕的匕首,由其提前网购直接寄到北京。

被杀研究生案宣判周凯旋被判死刑 谢雕是怎么被杀害的周凯旋杀人动机

现场监控显示,周凯旋在行凶后举起双手摆出胜利姿态

行凶念头起于2年前,只因同学会上几句话

同窗多年,周凯旋何以对谢雕匕首相见?

据媒体报道,周凯旋事后向警方供述:事发两年前的同学会上,谢雕说的一些话,让他两年来心里不舒服。这或许就是所谓的杀人动机。

实际上,自周凯旋上大学后,日子就一直过得不顺利。

据谢中华介绍,周凯旋从小成绩就不错,高考时也考上了川大,谢雕则考入西安电子科技大学。但因周凯旋对成绩不满,遂从川大退学复读,第二年考入西安交大本硕连读。然而,读书期间因沉迷游戏,连续挂科,周凯旋没能攻读硕士。彼时,谢雕却考上了中科院研究生。

据媒体公开报道,毕业后的周凯旋在重庆找工作也不顺利,考公务员也没通过。这在谢中华看来,或许是导致其心态扭曲的原因之一。

然而,据谢中华回忆,在那次同学会上,谢雕还曾试图安慰周凯旋,劝他振作起来。但聚会上的一场游戏,打破了平静。

据媒体公开报道,聚会期间,包括周凯旋、谢雕在内的几位同学玩起了“狼人杀”游戏,不久后两人便吵起来,甚至差点动手。至于为何争吵,在场学生表示因为事不大所以不记得了。

相关资讯
关注排行
按价格 按级别